10 Янв
2018

А что там с батарейкой?

Сегодня Apple опубликовала обращение к пользователям по поводу истории с iPhone, когда состарившаяся батарейка приводила к замедлению производительности смартфона. Я писал о ней недавно, и я удивлюсь, если вы о ней до этого почему-то не слышали (даже если у вас смартфон с Android…).

Обращение опубликовано на сайте Apple, и даже удостоилось сегмента главной страницы:

Поскольку на момент написания этой заметки обращение на сайте Apple доступно только на английском языке, я публикую перевод на русский язык.

Сообщение для пользователей об аккумуляторе и производительности iPhone

28 декабря 2017 года

Мы слышим отзывы наших пользователей о том, как мы регулируем производительность iPhone с более старыми батареями и о том, как и что мы говорили по этому поводу. Мы знаем, что у некоторых из вас появилось чувство, что Apple подвела вас. Мы приносим свои извинения. Ситуация породила много недопонимания, поэтому мы хотели бы внести ясность и сообщить вам о некоторых изменениях, которые мы внедрим.

Прежде всего, мы бы никогда не сделали и никогда не сделаем ничего, что умышленно сократит срок службы любого продукта Apple или ухудшит пользовательский опыт, стимулируя таким образом клиентов на приобретение новых устройств. Нашей целью всегда было создание продуктов, которые любимы пользователями, и продление срока их службы до максимального — это важнейшая часть этой цели.

Как устаревают батареи

Все перезаряжаемые аккумуляторы являются расходными материалами, которые становятся менее эффективными по мере их химического возраста – их способность удерживать заряд уменьшается. Время и количество циклов заряда батареи не являются единственными факторами в этом процессе химического старения.

Использование устройства также влияет на производительность батареи в течение срока её службы. Например, выключение или зарядка аккумулятора в условиях высокой температуры может привести к тому, что аккумулятор изнашивается быстрее. Это относится к характеристикам химического состава аккумуляторов, они общие для литий-ионных батарей во всей индустрии.

Химически устаревшая батарея также обладает меньшей способностью обеспечивать пиковые энергетические нагрузки, особенно при низком уровне заряда, что может привести к неожиданному выключению устройства в некоторых ситуациях.

С целью помочь клиентам узнать больше о перезаряжаемой батарее iPhone и факторах, влияющих на её производительность, мы опубликовали новую статью в разделе поддержки «Аккумулятор и производительность iPhone».

Мы считаем, что внезапные отключения и перезагрузки устройства неприемлемы. Нам бы не хотелось, чтобы кто-либо из наших пользователей пропустил звонок, не смог сделать фотографию или был ограничен в какой-либо другой части пользования своим iPhone, если мы в силах избежать этого.

Предотвращение внезапного отключения

Около года назад в iOS 10.2.1 появилось программное обновление, которое улучшило работу аккумулятора в периоды пиковых нагрузок, и позволило исключить внезапную перезагрузку iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus и iPhone SE. Обновление позволило iOS автоматически регулировать максимальную мощность определенных компонентов системы для предотвращения выключения устройства. На этих изменениях не был сделан акцент, в некоторых случаях пользователи могли ощущать, что приложения открываются дольше обычного, равно как и общее снижение производительности.

Пользователи положительно отзывались о работе iOS 10.2.1, которая значительно снизила количество внезапных отключений смартфонов. Недавно такое же обновление стало доступно для iPhone 7 и iPhone 7 Plus с выходом iOS 11.2.

Разумеется, при замене изношенной батареи на новую производительность iPhone в стандартных условиях становится такой же, как у совершенно нового устройства.

Недавние отзывы пользователей

Этой осенью мы снова стали получать отзывы от пользователей, которые обратили внимание на некоторое замедление в работе устройства в определенных ситуациях. Наш опыт подсказывает, что подобные сбои могли произойти в результате двух факторов: во-первых, это стандартное временное снижение производительности в результате обновления операционной системы, когда iPhone получает новое ПО и обновляет приложения; во-вторых, небольшие баги в первом релизе новой операционной системы, которые впоследствии были устранены.

Сейчас мы считаем, что к этим двум факторам добавился износ батареи в таких моделях устройств, как iPhone 6 и iPhone 6s, многие из которых до сих пор работают на первично установленных аккумуляторах.

Ответ на беспокойства клиентов

Мы всегда стремились к тому, чтобы покупатели могли использовать свои iPhone как можно дольше. Мы гордимся, что продукты Apple известны своим долгим сроком службы, а также тем, что устройства Apple не устаревают так быстро, как у конкурентов.

Чтобы нивелировать беспокойство наших покупателей, отметить их преданность и вернуть доверие тех, кто мог усомниться в намерениях компании, мы решили предпринять следующие шаги:

– Apple снижает стоимость негарантийной замены аккумуляторов на 50 долларов (с $79 до $29)* для всех владельцев iPhone 6 и более поздних версий, чьи аккумуляторы нуждаются в замене – эта возможность появится в конце января и будет доступна по всему миру до конца декабря 2018 года. Подробности появятся позже на сайте apple.com.

*Цены указаны для США, в России уточняйте стоимость в конце января в авторизованных сервисных центрах.

– В начале 2018 года пользователи смогут установить обновление iOS, которое позволит всем владельцам iPhone узнать больше о состоянии их аккумулятора и убедиться, влияет ли оно на производительность смартфона.

– Наша команда постоянно работает над тем, чтобы пользовательский опыт стал ещё лучше, включая улучшение в части регулирования производительности и исключения ситуаций с непредвиденным выключением устройства по мере износа аккумулятора.

Самое важное для Apple – это доверие наших клиентов. Мы всегда будем работать над тем, чтобы его заслужить и сохранить. Мы можем делать работу, которую искренне любим, только благодаря вашей вере и поддержке. И мы никогда не перестанем об этом помнить и не будем воспринимать как должное.

Собственно, если вы не читали весь текст, например, то вам (если вы из РФ) будет интересно узнать главное:
*Цены указаны для США, в России уточняйте стоимость в конце января в авторизованных сервисных центрах.
То есть “по всему миру” значит “по всему миру”.

У меня еще осталось несколько комментариев:
– Интересно, что замена аккумуляторов по сниженной цене запланирована всего лишь на один год. А что через два года, например, должны будут делать владельцы iPhone X? Почему бы не сделать эту политику постоянной, раз уж с этими аккумуляторами такие проблемы, а пользователи сами не могут их менять? Тем более, что компания может себе это позволить, и это могло бы быть дополнительным фактором в конкуренции с другими производителями.
– И, кстати, что там с аккумуляторами для iPad? Они же тоже химически устаревают.
– Apple извинилась в этом обращении, но не за замедление iPhone, а за плохое коммуницирование проблемы. Они считают (обоснованно), что делают лучше для своих пользователей.
– И еще: Apple извинилась перед своими пользователями за химию (очевидно, она во всем виновата)
– А вообще — все как в моей предыдущей заметке:
– да, факап в отсутствии настроек, в невидимой функции и в отсутствии коммуникации
– да, будет апдейт, который добавит информирование пользователя о состоянии аккумулятора и влиянии на производительность
– приятный бонус — снижение стоимости замены аккумулятора (пока что на год).
– Apple еще раз сделала ударение на том, что Apple никогда бы не стала намеренно делать устройства устаревшими, чтобы заставлять пользователей апгрейдиться. Любой, кто внимательно и давно следит за компанией и её modus operandi, знает, что это правда.
– Apple вполне однозначно намекает на то, что у iPhone весьма длительный срок службы, в отличие от многих конкурентов.
– Кстати, про конкурентов. Делаем ставки, когда они подтянутся с такими же программами по недорогой замене аккумуляторов.
– Apple все еще прислушивается к потребителям и СМИ, и это наша общая заслуга, что компания пошла навстречу потребителям.
– Один из недостатков “прислушивания” заключается в том, что потребители могут потребовать такие аккумуляторы, которые они могли бы менять сами. Когда-то это было в телефонах, и, говорят, мало кто из потребителей эти запасные аккумуляторы покупал.

С наступающим!

PS Кстати, про аккумуляторы. Уже какое-то время меня мучает этот вопрос, и он слишком длинный для твиттера, даже с его новым лимитом в 280 символов. Вопрос к пользователям Apple Watch — замечали ли вы ситуацию, при которой заряд часов до 99% и до 100% дает существенную разницу во времени использования? У меня такое ощущение, что если зарядить часы до 100%, то это добавляет примерно 10-15% заряда “сверху”.

То есть если я лег спать с часами (я замеряю сон с помощью приложения Autosleep — не знаю зачем, мне просто нравится), и аккумулятор был заряжен на 98-99%, то утром будет оставаться примерно 75-80% заряда. Но если аккумулятор зарядить полностью до 100% и потом еще дать часам какое-то время полежать на зарядке, то утром останется больше 95%. Замечали такое или это фантомные ячейки аккумулятора у меня?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031